terça-feira, 30 de abril de 2013

Sentidos Químicos - Neurociências

CAPÍTULO 09 - UNIDADE III

Todo dia somos expostos a inúmeras moléculas, interna e externamente. Eles estão relacionadas a praticamente tudo o que sentimos, vimos, agimos e pensamos, sendo que boa parte daquelas “externa” ao corpo são responsáveis pela sensação de odores, gostos e afins. Aos sentidos que captam esses compostos específicos, decodifica-os em sinais elétricos e transporta-os para regiões do encéfalo, dá-se o nome de sentidos químicos. São três deles: olfação (olfato, para odores); gustação (paladar, para gostos); e somestesia química (sensibilidade intermediária entre os sentidos químicos propriamente ditos e a somestesia, para ardência das pimentas, frescor da hortelã, dentre outros).
Os sinais moleculares são usados para motivar comportamentos de alimentação e ingestão de água, comportamentos sexuais, agressão, submissão e aproximação.
São objetivos a serem alcançados:
·         Entender como ocorre a captação de todos os sentidos químicos;
·         Descrever as vias centrais de cada um deles.
http://www.4shared.com/office/iqUwptH-/Sentidos_Qumicos_-_Neurocincia.html

Att,
Eduardo A. Martins

0 comentários:

Postar um comentário